文/李果

  2018年全国大众创业万众创新活动周10月9日在成都启幕,这是继北京、深圳、上海之后,双创周主会场首次放在内陆地区、西部举办。

  尽管双创周的主会场首次设在成都,但成都的“双创”影响力已经闻名于全国——成都2017年,新增市场主体42万户,同比增长接近40%,今年上半年,新增市场主体超过20万户,同比增长超过20%。

  更为重要的是,走出成都主会场——菁蓉汇的数千平方米展示区,成都作为一个巨大的展示台,每时每刻都在对外展示着“新经济发展之城,黑科技创新之都”的风采。

  创业黑马董事长牛文文表示,成都一直都是西部创业重镇,继北京、上海、深圳之后,正在成为中国创业第四城。作为创新创业的代表城市,成都“双创”环境不断升级,“双创”诞生的一批企业已经成长。“成都的‘双创’环境已经非常成熟,已进入2.0阶段。”

  成都创新元素闪耀

  走进菁蓉汇,不少有着鲜明成都元素的科技产品尤为引人瞩目。

  在C18展台上,作为成都“独角兽”之一的极米科技,展出了全球首台120英寸4K双色激光电视T1、最新推出的百英寸极米激光电视皓·LUNE 4K等基于光学基础研究的无屏显示与应用。

  而另一个展区的成都星时代宇航科技有限公司,则显示了初创型公司的巨大潜力。作为成立仅百余天的初创公司,已经发射了两颗卫星上天,两颗试验卫星分别名为“成都高新一号”和“天府军融一号”,这是全国首次由民营商业航天企业完成的“一箭双星”发射任务。

  此外,作为本次双创周的一大特色,还举办了专场活动—黑科技每日秀,机器人科技、人工智能、超算等21项成都黑科技项目集体亮相,充分展示成都应用前沿技术推动科技发展的最新成效。

  此次双创周活动期间,成都还在天府新区正式对外开放成都新经济研究院展厅,成都80家新经济企业108余项成果以场景化的方式呈现,充分展示成都围绕经济新常态,加快创新驱动,促进高质量发展的最新成果。

  双创周作为一个展示平台,对于企业而言如是,对于成都而言,亦如是。2017年,成都全社会研发投入增长14.6%,每万人发明专利拥有量增长18.8%,高新技术产值近万亿元。这些数据充分反映出城市创新改革试验深入推进,创新创业活力竞相迸发,创意创造源泉充分涌流。

  2017年,成都全市新登记市场主体46.4万家、增长42%,新增科技型企业2万户、新增就业近30万人。自2017年8月以来,成都吸引高学历青年人才超过24万人,全市人才净流入率位居全国前三。

  “2018年全国双创活动周主会场选择在成都,将完整构筑起北有中关村、南有深圳湾、东有长阳谷、西有菁蓉汇的全国双创区域引领版图,并与海外双创周一道,连接起全球创新创业脉搏,共促双创全面升级,带动成都、四川甚至中西部区域产业结构持续优化。”在9月28日国家发改委于京举行的专题新闻发布会上,有关负责人如是表示。

  成都创新吸引力渐增

  对于游客而言,慕名而来的是成都的美食美景,而对于创业者而言,则倾慕于成都的人才优势、创新环境。

  今年6月,首批“成都造”氢燃料电池公交车开始载客运行,成都市氢能源产业已形成较为完整产业链。作为先进的新能源汽车产业项目,成都提出要在该领域成为全国领跑者。而敢于提出这一目标的因素,除了丰富的水电资源外,正是基于成都的研发实力和人才基础。

  清华四川能源互联网研究院氢能研究室主任徐华池表示,成都氢能源优势明显,并在制氢技术、储运、加氢站等产业链环节占有发展先机。如四川大学、电子科技大学等院校在燃料电池领域积累了一定的技术优势。

  2018年4月,经过八年的研发,我国首条大面积碲化镉薄膜“发电玻璃”生产线在成都投产,该项目由成都中建材光电材料有限公司投建。

  “发电玻璃”又叫碲化镉薄膜太阳能电池,因其具有弱光性好、适用于建筑外墙等特点,被称作“挂在墙上的油田”。

  在菁蓉汇展出现场,成都中建材光电材料有限公司总经理助理蒋猛称,将公司落址于成都,正是看中了成都的创业环境。

  “还有一个重要的原因就是我们的人才优势,发电玻璃的原材料之一是蹄,而做碲化工专业在全国排名前列的学校正是位于成都的四川大学,正是基于创业环境和人才的双优势,我们才将一条生产线设立在成都。”蒋猛表示。

  “这是一次与创新与创业相关的大会,我们希望在会中遇到潜在客户”,维信诺科技股份有限公司相关负责人孙志斌表示,“我们相信未来柔性显示应用场景和智能终端形态是未来产业的发展方向,并将在未来获得大规模的商业应用”。

  事实上,随着业务的发展,维信诺有意建设新的生产线。“我们对城市的选择有几个条件,即人才、资金和技术。因为OLED是上述三大资源的密集型产业。”孙志斌说,“而成都不仅一直是全国创新创业的领先城市,而且成都拥有包括电子科技大学等众多高校资源,人才优势明显,此外成都GDP在全国副省级城市中排名前列,政府对于新技术新产业的投资热情度高,因此是我们的备选城市之一。”

  好医生药业集团董事长耿福能称,目前成都的创新创业蔚然成风。据他所知,生物医药领域的很多公司都有意将总部设在成都,“未来成都一定能够孵化出百亿、千亿的产业”。

  创新创业C位之城

  成都正成为全国创新创业的C位之城。

  新希望集团董事长刘永好表示,以前的年轻人都愿意到沿海发达城市工作,但今天成都正对外展示着巨大的发展机遇。成都不仅有深厚的文化和诱人的美食、美景,也有兼容并包的态度,在这种和谐的环境下,成都还有支持创新创业发展的政策。

  小码联城是一家公共交通互联网运营商,目前与成都公交集团推出的“定制巴士”已经初获市场认可。在谈及成都时,小码联城负责人颇为感概。

  “在没来成都之前,一直对成都对于新业态的包容有所耳闻,而当我们真正到成都开展业务,才深切感受到成都的魅力。”

  进一步讲,小码联城曾在移动支付领域和上百座城市进行合作,推出互联网定制化公交产品时,由于技术理念超前,一直处于论证阶段。而在与成都公交集团第一次接触时,后者便以极为开放的姿态,表达了对该团队的欢迎,并在短时间内协调多部门共同研究小码联城在互联网公交方面提出的方案,最终双方一拍即合,于9月推出了首批互联网定制公交,而这也是成都城市级互联网巴士平台的首款产品。

  “我们在与成都公交集团的接触中深切感受到,不仅是其高层领导对于互联网新事物的理解和接纳能力强,基层员工也拥有较高的新业态理解能力,这从一个侧面反映了成都为什么被称为新经济发展之城,黑科技创新之都。”

  太库科技创业发展有限公司西南区域总经理王民表示,成都的政策扶持力度较大,目前所产生的创业项目在数量和质量上都非常好。从2016年落地成都到现在,他能够感受到的是,这些扶持政策还在不断完善,具体体现在无论是对双创载体的补贴政策,还是对科技型企业的成长补贴,都在从普及型的补贴向有目的的对贡献较大的企业进行补贴方向转变。

  本次全国大众创业万众创新活动周主会场,菁蓉汇的园区一角,还有一家独特的超市——高新技术服务超市。

  超市被分为要素供给服务、科技成果交易、创业辅导培训、创新创业孵化四个区,企业可以像进超市选购商品那样,在这里获得“一站式”服务。

  高新技术服务超市所在的菁蓉汇目前已引进31家国内外知名孵化器,吸引线上线下共1890家科技型创业企业和项目入驻,聚集高层次人才586人。

  而放眼整个成都,目前共建成市级以上科技企业孵化器及众创空间200家,面积594万平方米。其中国家级科技企业孵化器16家,国家大学科技园4家,国家级众创空间45家。

  种种迹象已经表明,成都,不仅是一座已屹立千年的文化名城,更是一座各种创新元素汇集的新经济发展之城、黑科技创新之都。