9月26日,由中国国际电子商务中心、联合国教科文组织国际职业技术教育与培训联系中心、中国继续工程教育协会、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会、教育部全国外经贸职业教育教学指导委员会、新浪网、微博联合主办的第三届中国电商讲师大赛(2018)启动仪式在北京中国国际电子商务中心隆重举行。

  商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海、中国国际电子商务中心党委书记姚广海、副主任付诚、培训学院院长胡杨、联合国教科文组织国际职业技术与培训联系中心主任(北京联合大学)鲍泓教授、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任(对外经济贸易大学)陈进教授、上海交通大学新农村发展研究院副院长孙丽珍教授、扬州大学电子商务研究中心执行主任高功步、原北京军区司令部军务部副部长朱正怀、CCTV-7农业节目《每日农经》栏目制片人周祚、微博政务运营总经理李峥嵘、字节跳动扶贫总监罗骅、81联聘网副总裁桂勇以及来自中央财经大学、首都经济贸易大学、西安交通大学、上海财经大学、京东集团、闻远科技等单位的专家学者共同出席了启动仪式。

  启动仪式由中国国际电子商务中心培训学院副院长李伟主持。

  中国国际电子商务中心培训学院院长胡杨首先向与会嘉宾及媒体介绍了“中国电商讲师大赛”的举办背景和目的。他讲到,2016、2017两届中国电商讲师大赛在全国30余个省、市发现并培养了千余名优秀电商讲师,引起了业内的广泛关注。大赛的成功举办对电商行业人才培养工作具有重要的推动和引领作用。

  商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海在致辞中指出,当前,电子商务正在深刻改变着人们的生产生活方式、企业商业模式和产业组织形式,在壮大数字经济、共建“一带一路”、助力乡村振兴、带动创新创业、促进新旧动能转换、培育经济发展新动能等方面都发挥了积极的作用。但电子商务的发展也依然面临很多挑战,其中人才供需矛盾成为制约我国电子商务发展的主要瓶颈之一。

  聂林海赞扬了中国国际电子商务中心创新人才培养机制方面所作出的大量工作,并肯定了“中国电商讲师大赛”为促进我国电子商务发展所作出的重要贡献。

图片1

  聂林海表示,商务部电子商务和信息化司将一如既往地支持中国国际电子商务中心开展电商人才培养工作,为促进我国电子商务产业的持续健康发展提供有力支撑。他希望中国国际电子商务中心在2016年和2017年成功举办两届大赛的基础上,不断总结经验,广泛整合资源,继续扩大规模,充分发挥自身优势和影响力,加强赛事宣传推广力度,深度挖掘选手潜力,把中国电商讲师大赛真正办成行业内具有较强知名度和公信力的国家级大型公益赛事。

  中国国际电子商务中心党委书记姚广海代表本届大赛组委会向全国优秀的电子商务讲师发出邀请,同时也向全国各专业机构发出邀请,共同参与大赛的举办和分赛区承办工作,携手共同促进电子商务人才事业的发展。

图片2

  上海交通大学新农村发展研究院副院长孙丽珍教授表示,作为本届华东赛区的承办方,上海交通大学会精心筹划、周密安排,为所有参赛选手提供一个公平公正的参赛环境,选拔出一批具有国际视野、创新思维的高质量电商讲师人才。

  CCTV7农业节目《每日农经》栏目制片人周祚、微博政务运营总经理李峥嵘、字节跳动扶贫总监罗骅在发言时表示将全力支持中国电商讲师大赛的宣传推广工作,通过大赛发现并培养更多的优秀电商人才,为我国电子商务的发展贡献智慧和力量。

  启动仪式上,中国国际电子商务中心与新浪微博签署了战略合作协议,双方将共同推广中国电商讲师大赛,并共同发起“新农人成长计划”。

图片3

  最后,商务部电子商务和信息化司、中国国际电子商务中心以及联合主办单位、承办单位领导共同上台启动了大赛。扬州大学电子商务研究中心执行主任高功步代表大赛组委会宣布赛制规则,并郑重承诺本次大赛评审将坚持公平、公正、公开的原则,严肃赛风、严格赛纪。

  “第三届中国电商讲师大赛”于9月26日启动所有的赛事筹备以及分赛区承办、赛事赞助的洽谈工作,11月正式开始分赛区比赛,12月在北京举行全国半决赛和总决赛。

(稿件由微博县域提供)