波密县首届藏王故里文化旅游节开幕波密县首届藏王故里文化旅游节开幕
身着民族节日盛装身着民族节日盛装
文艺演出文艺演出

  波密素有“藏王故里、冰川之乡、桃花世界、高原氧吧、静好小镇”之美誉,这里山川秀丽,自然风光醉美无限,这里民俗多彩,人文风情独特迷人,这里是第一代藏王涅赤赞普的出生地。

  波密县首届藏王故里文化旅游节于2018年9月27日隆重举行,本次文化旅游节是为充分挖掘波密文化旅游资源,传承弘扬优秀传统文化,提升文化旅游层次,打响波密文化旅游知名度,加强“文化+旅游”产业融合发展,提振全县经济发展,打造“一县一特”文化品牌,推进波密全域旅游发展。

  开幕式上,由波密县中小学生代表、县直机关干部、宗教界僧尼以及十个乡镇农牧民群众组成的方队依次通过主席台,展示波密最具民俗文化魅力、最具朝气活力的精神面貌,极具康巴风情的跑马,英俊帅气、美丽动人的文化形象大使,扮演第一代藏王涅赤藏普和王妃,载歌载舞的每个乡镇100名农牧民群众,以最饱满的热情、最动人的歌舞欢迎四方来客。

  本次开幕式文艺演出共分为历史波密、现代波密、奋进波密三个板块,节目精彩纷呈,展示了波密多元的民俗文化、悠久的历史文化和独特的人文风情,所有节目全部由波密县十个乡镇的农牧民群众出演,其中包含波央、波卓、说白、达颇夏卓等多项西藏自治区级非物质文化遗产。

  节目开始前,现场还举行了招商引资签约仪式,共计完成6个项目签约,签约金额达到11.4亿元,充分展示了改革开放四十年来,波密县重要的地理区位,丰富的旅游、农牧等产业资源,亲商拥商的投资环境吸引着越来越多的企业落户波密、投资波密,为刚刚脱贫摘帽的波密县带来新的发展契机,为早日实现全面建成小康社会注入新的活力。

  据了解,本次文化旅游节以“探秘高原生态博物馆·畅游博窝文化风情园”为主题,以“营造喜庆氛围、挖掘民俗文化、推介旅游品牌、推动经济发展、共享改革开放伟大成果”为内涵,秉承“旅游搭台、文化唱戏、群众参与”的宗旨,以面向全国为定位。

  诚邀四海来宾和八方游客探秘集“中国最美冰川之乡、中国最美原始森林—岗云杉林、中国最大桃花谷—波堆桃花谷、中国海拔最高有机茶场—易贡茶场、中国最美冰川之一—米堆冰川、318最美景观大道波密精华段”“6个之最”,易贡国家地质公园、嘎朗国家湿地公园,丰富动植物资源于一县的天然高原生态博物馆,领略新石器时代高原古人类历史文化、藏王故里历史文化、嘎朗王朝历史文化、红色文化、特色民俗非遗文化魅力,打造全域、全时、全天候的旅游胜地。活动将坚持以人为本,注重挖掘波密本土的历史文化,着力提升全县文化艺术水平,加大旅游景点的宣传力度,促进全县群众性文化活动的繁荣和旅游业的发展。(稿件由波密县委宣传部提供)