9月27-29日,以“龙腾新时代,智汇靓冰城”为主题的第25届中国国际广告节在哈尔滨国际会展体育中心举办。被称作中国广告界“奥斯卡”的行业盛会,每年都吸引着广告主、代理公司、媒体及学术界等领域众多行业精英参与,为营销带来新玩法、新花样、新观点和新趋势。

  此次广告节,阿里文娱智能营销平台携旗下众商业产品亮相,通过中国网络领军品牌2019黄金资源联合推介会,及场内72平展位,全方位系统地展示其强大的资源优势和营销效能,把脉移动营销新风向,助力广告主抢占互联网头部资源。

阿里文娱智能营销平台广告节展台现场阿里文娱智能营销平台广告节展台现场

  智能营销全景生态

  助力多元场景精准触达

  在消费者愈加多元化和个性化的趋势下,移动营销也在向场景多元化、内容精准化和传播智能化方向迈进。9月27日,在中国网络领军品牌2019黄金资源联合推介会上,阿里文娱智能营销平台营销顾问部副总经理曲笛进行了《一触即发》的主题演讲,全面介绍了阿里文娱智能营销平台多产品资源整合和多场景数据打通优势,在信息推荐及移动搜索等方面的强大效能,并分享了品牌合作投放案例,为品牌解决营销痛点提供参考方案。

阿里文娱智能营销平台营销顾问部副总经理曲笛阿里文娱智能营销平台营销顾问部副总经理曲笛

  阿里文娱智能营销平台整合了阿里巴巴集团资讯、视频、音乐、地图、体育、游戏、搜索、影视、文学、购物等平台资源,根据国内外第三方数据机构报告显示,阿里文娱已累积覆盖用户10亿,已实现充分的用户交叉覆盖。UC自全新定位升级后,入局内容分发,成为阿里巴巴文化娱乐集团重要数字媒体平台,覆盖移动互联用户三大主流需求。国内第三方数据机构数据显示,UC资讯月度总用户覆盖达3.9亿,信息流日曝光达90亿+,位居资讯行业第一梯队,人群地域下沉趋势明显,典型画像为高粘性高活跃的城镇青年。神马搜索在中国移动搜索市场排名NO.2,2018上半年占中国移动搜索21.8%的市场份额,搜索流量同比增长达21.7%,典型用户画像为二线及以下城市的年轻化、精众化用户。

640

  移动互联网时代,如何精准的描绘消费者画像,准确、及时的获取消费者信息,是诸多品牌面临的营销痛点。曲笛解读到,依托阿里海量联合曝光、阿里全域大数据及沟通场景丰富3大营销优势,阿里文娱智能营销平台通过数据沉淀及强大的数据分析能力,全面覆盖消费群体,通过三个具体案例分析,直观解读阿里文娱智能营销平台如何为品牌提供真实用户画像,进行细分场景的有效沟通,通过无缝式的广告触达实现1+1>2的营销效果。

  [连续性]强效资源整合,拉长品牌传播战线

  在魅族新机发布预热期,阿里文娱智能营销平台通过大鱼号软文和魅族品牌专区制造魅族新机关注度,聚拢潜客,新机检索需求激增139%;新机发布会期间,联合开屏、信息流、预置关键词、品牌专区资源,制造强大声量,超10万网民观看直播资讯,发布次日触达超8000万次;在销售阶段,链入魅族天猫旗舰店入口,再次加强曝光,刺激购买,通过曝光+精准+内容+销售,帮助魅族实现全链路覆盖,最终天猫页面到访量超334万,CTR增长了40%。

640 (1)

  [预见性]打破认知“惯性”,精准锁定目标TA

  在惯有的感性思维认知中,游戏玩家主要以男性为主,但通过数据挖掘,发现女性游戏占比已超30%,且为游戏付费意愿较强。阿里文娱智能营销平台通过大数据分析,将男女投放比例进行优化后,最终帮助某款手机游戏投放效果ROI提升了50%。汽车行业同样容易被感性思维误导,导致投放效率低下,在宝马X2上市之际,阿里文娱智能营销平台通过与其竞品的关注人群属性对比分析,精准锁定目标人群,在UC投放开屏和信息流,最终开屏CTR增长20%,信息流CTR增长80%,投放效果远超预期。

  [及时性]把握最佳沟通时机,加速转化效率

  在广告投放中把握与消费者的最佳沟通时机至关重要。九阳破壁机推广期间,阿里文娱智能营销平台通过锁定人群属性及行为偏好,打通消费者搜索、浏览、对比、收藏、购物场景全链路,进行站内站外联动曝光,不断强化消费者需求,建立九阳品牌偏好。对有浏览行为未达成购买的用户再次定向投放,引导其完成购买决策,并且通过对竞品的广告信息进行拦截,再次提升转化效率,最终CTR 提升30%,ROI提升100%。

全商业产品亮相创意展区全商业产品亮相创意展区

  全商业产品亮相创意展区

  强互动展现平台活力

  场内有干货满满的资源推介会精彩干货分享,场外的 B馆38号72平展台,同样精彩不断。展台集展示区、访谈区、互动区、交流区于一体,阿里文娱智能营销平台的全商业产品:UC、神马搜索、阿里文学、虾米音乐、阿里影业、阿里游戏、阿里体育、阿里应用分发平台、大麦网、淘票票等在这里纷纷进行展示,使与会嘉宾更加直观的了解产品信息。

  同时,在场馆的电子屏幕上,阿里文娱智能营销平台的商业产品和广告资源滚动介绍,帮助与会嘉宾全面了解广告业务,传递“让营销智达于心”的品牌诉求。

展台现场:营销大学堂互动答题展台现场:营销大学堂互动答题

  在阿里文娱智能营销平台展台的营销大学堂互动区,呈现着阿里文娱智能营销平台的全链路数据和营销资源矩阵等营销知识,并有优秀作品进行展示,供与会人员学习和了解。在互动环节,来宾通过答题,可以参与“抓不到的松鼠”真人抓娃娃机互动,并可以获得UC松鼠、神马公仔、哈尔滨当地特色食品以及2019年台历等精美礼物。展会现场始终人气爆棚,诸多新鲜元素和亮点吸引了一波又一波嘉宾前来围观。

展台现场:“抓不到的松鼠”真人抓娃娃机展台现场:“抓不到的松鼠”真人抓娃娃机

  阿里文娱智能营销平台运用大数据及流量优势,和最前沿的数据处理和分析技术,为品牌提供更具智慧的营销解决方案,实现传播效率和效能的最大化,构建企业与消费者之间的沟通桥梁,帮助品牌营销有的放矢,智达于心,帮助广告主更加“懂”消费者,为移动营销的未来创造更多可能。